個人情報の取扱について



ヨシケイグループはお客様とのより良い関係作りとその強化を目的として、お客様から申し込み時に頂いた情報は、ヨシケイの
宅配事業における商品の提供とアフターサービス、及び新商品・サービスに関するお知らせのために利用します。

個人情報に関するお問い合せは、ご利用のヨシケイのお客様相談窓口にご連絡ください。


ヨシケイグループ 個人情報保護方針


1.(個人情報取扱事業者名の明示とその対象とする個人情報の範囲)

 本個人情報保護方針は、ヨシケイグループ(以下「当グループ」という)が収集し利用するすべての個人情報をその対象として、
 当グループの個人情報に関する基本的な考え方や指針をご説明させていただくものです。


2.(対象とする個人情報の利用目的)

 当グループは、「ヨシケイの宅配事業における商品の提供とアフターサービス、及び新商品・サービスに関するお知らせ」のために、
 お客様の個人情報を収集し利用させていただきます。かかる利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を収集し、
 又は利用することはありません。


3.(共同利用に関する定め)

 (1) 共同利用する者の範囲とその利用目的
  当グループはヨシケイ開発株式会社(フランチャイズ本部)とフランチャイズ会社(当グループ会社一覧をご参照ください)との間で、
  お客様の個人情報を、「ヨシケイの宅配事業における商品の提供とアフターサービス、及び新商品・サービスに関するお知らせ」のため
  共同利用させていただきます。また、各フランチャイズ間で個人情報を共同利用させていただくことがあります。
  各フランチャイズ間の共同利用については、各フランチャイズにお問い合わせ下さい。

 (2) 共同利用する項目
  当グループが共同利用する個人情報の項目は、お客様の個人情報のうち、郵便番号、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、
  問い合わせ内容です。

 (3) 当該個人データの管理について責任を有する者は、10.の当グループ会社一覧におけるお客様窓口です。


4.(第三者提供の有無)

 当グループは、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  お客様ご本人の同意がある場合
  法的機関により法律に基づいた個人情報の開示を求められた場合
  お客様又は公共の利益のために必要であると考えられる場合
  当グループとの間で利用目的を遂行するため業務委託先等に必要な限度において開示する場合
  決済等のため金融機関等に個人情報を開示する必要がある場合


5.(安全管理措置の実施)

 当グループは、当グループの取り扱う個人情報につき、必要に応じて、組織的、人的、物理的、かつ技術的安全管理措置の全部
 又は一部を実施し、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止すると同時に、
 事故が発生した場合に備えて、証拠を保全してその原因を追跡できるような体制を構築します。万一、かかる事故が発生した場合でも
 迅速かつ適切に対処して、事故の再発の防止等、その是正のため最大限の努力をいたします。


6.(法令及び規範等の遵守)

 当グループは、当グループが収集し利用する個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律、及びこれに基づく各種
 ガイドライン等の規範を遵守いたします。当グループの社内では、かかる法令等を遵守するための個人情報保護規程、
 その他の規程を策定して、これを取締役、及び従業員等に対して遵守させます。


7.(継続的改善の宣言)

 当グループは、本個人情報保護方針を適宜見直し、その全部又は一部を改訂することがあります。当グループがかかる改訂を行った
 場合は、その旨を本個人情報保護方針に明記する他、当グループのホームページ等でも明示することといたします。


8.(苦情及び各種問い合わせ先)

 当グループに対する苦情、当グループの保有個人データに対する開示請求等の各種手続きやその手数料に関するご質問、
 本個人情報保護方針に関するご質問等がございましたら、当グループ会社一覧に定めるご利用中のヨシケイのお客様相談窓口に
 ご連絡ください。なお、ご質問内容によっては、問い合わせをされた方が、当グループにおいてその個人情報を保有する
 ご本人様であることを確認させていただくことがあります。


9.(作成年月日)

 本個人情報保護方針は、平成17年4月19日作成された。


10.(当グループ会社一覧)

 個人情報に関するお客様相談窓口
 ・株式会社ヨシケイ北横浜
  045-913-2811
 ・ヨシケイ開発株式会社
  054-264-2792